Wie kann man eine Kokosnuss öffnen?
In den „Hersteller“-Ländern wird die Kokosnuss traditionell mit einer Machete geöffnet, doch diese ist hierzulande selten zur Hand und auch nicht ganz ungefährlich. Ein Hammer findet sich jedoch in fast jedem Haushalt und ermöglicht mit einigen gezielten Schlägen das einfache Öffnen der Kokosnuss. Hier stellen wir eine einfache Anleitung zusammen, um an das enthaltene Kokoswasser (nein, es ist keine Kokosmilch) und das schmackhafte Fruchtfleisch zu kommen.
Zum Öffnen der Kokosnuss werden benötigt:
- Kokosnuss
- Hammer
- Schraubendreher (oder sonstiger spitzer Gegenstand)
- Küchenmesser und Besteckmesser
- optional: Handtuch
1. Schritt: Löcher einstechen und Kokoswasser ablassen
Zuerst sollte das Kokoswasser abgelassen werden, um spätere Sauereien auf dem Boden zu vermeiden. Dazu sticht oder dreht man den Schraubendreher in die auf der Oberseite befindlichen dünneren Stellen der Schale ein. Sinnvoll ist auch ein Handtuch unter die Arbeitsfläche zu legen, da die Kokosnuss sehr krümelt und ein paar Tropfen daneben gehen können.
Das lässt sich etwas leichter auch mit einer Bohrmaschine oder Akku-Bohrer bewerkstelligen.
Auf der gegenüberliegenden Seite direkt neben dem anderen Loch bohren wir gleich noch ein Loch, damit beim ausgießen die Luft besser zirkulieren kann beim Ausgießen.
Nun kann das enthaltene Kokoswasser in ein Glas abgelassen werden.
Die Flüssigkeit sieht ein wenig wie Tapetenleim aus (ist aber weniger dickflüssig) und schmeckt leicht süß. Wenn die Kokosnuss zu lange lagert, kann der Geschmack auch leicht säuerlich sein (dann besser von einer Verwendung absehen). Frisches Kokoswasser kann man trinken oder aber für Speisen verwenden (z.B. Süßspeisen oder Saucen).
Im nächsten Schritt öffnen wir die Kokosnuss und gelangen so an das weiße Fruchtfleisch.